Basilicata: Tradição e empreendorismo no Bixiga

Na noite da última terça-feira, 14 de março, a tradicional rua Treze de Maio, localizada no bairro do Bixiga-SP, ficou pequena para os convidados que lotaram os dois pisos de quase 300m² com a festa da Basilicata – Pão, Empório e Restaurante.

Toninho Neto Laurenti (proprietário) e Thobias da Vai-Vai

 É que a centenária padaria comandada pela família Lorenti ganhou um novo espaço e, ao lado dos amigos e clientes, inaugurou o restaurante Basilicata, que já está aberto ao público nessa quinta-feira, 16 de março.

O chef Rafael Lorenti preparou um menu degustação com mini versões dos pratos típicos da “cucina povera” do sul da Itália que estarão presentes no cardápio da nova casa. 

Hoje o empreendimento é comandado pelos sucessores dessa quarta geração: Nicola, Toninho, Vittorio e Angelo. Com formações diferentes, os primos e irmãos se dedicam ao mais novo passo da família: o restaurante Basilicata, inaugurado em 16 de março! É pelas portas da padaria que os clientes têm acesso agora ao novo ambiente: Basilicata – Pão, Empório e Restaurante.

Toninho Neto, Laurenti, Vittorio, Rafael, Nicola, Angelo Lorenti – proprietários e chef (Rafael).

Um pouco da Basilicata Pão Empório e Restaurante

Logo na entrada, os clientes continuam a desfrutar dos serviços da padaria e do empório. Um amplo balcão e mesas-bistrô estão à disposição para lanches rápidos. No andar superior – que também pode ser acessado por um elevador, instalado para garantir a acessibilidade de todos os clientes – está a grande novidade: o chef Rafael Lorenti prova que a cucina italiana está no DNA e prepara um menu enxuto, tipicamente do sul da Itália, com cerca de 30 opções de pratos.
Como entrada se destacam as famosas “Bruschettas”, em 4 variações: Caprese (a mais tradicional feita com tomate, mozzarela e manjericão), Capra (com queijo de cabra e cebola roxa no vinho tinto), Alice (que inova pelo contraste do mascarpone e lardo) e a Pancetta (ingrediente que não falta a mesa dos meridionais da Itália), preço médio R$18 a porção com 2 unidades e a “Insalata Basilicata” (Pane Raffermo, alice e vegetais regado a azeite extra virgem, compõem um prato típico “Dei Contandini” – dos camponeses -, R$28).

Difícil escolher o prato principal, mas entre as opções há o “Fusilli Palmarino” (com molica e nozes, R$38), o “Mare Di Maratea” (com polvo, frutos do mar, vegetais grelhados e Pasta Fredda Di Nero Di Seppia, R$390) – prato para ser compartilhado por até quatro pessoas. O “Bucconotti Ripieno” (pasteizinhos doces recheados de castanha e especiarias, acompanha sorvete, R$18) e a “Torta Delle Rose” (massa fermentada em forma de rosas com recheio de limão, acompanhada de sorvete de café, R$18) são as sugestões de sobremesas.

Serviço: Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço: Rua 13 de Maio, 596, Bixiga – São Paulo/SP –Telefone: (11) 3289-3111
Capacidade: 90 lugares – Espaço com acessibilidade
Funcionamento Restaurante
: terça à quinta (12h às 15h30 e 19h30 às 23h30), sexta (12h às 15h30 e 19h30 às 1h), sábado (12h à 1h) e domingo (12h às 17h).
Funcionamento Padaria e empório: De segunda a sábado, 7h até às 22h. Domingo 7h às 17h.
Cartões: Crédito e débito (todos)

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