O SOLO COMO AGENTE VITAL PARA A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Mara Porto

Instituições que operam no campo da Agroecologia, num movimento inédito no Brasil, lançam a Rede Conexão Solo Vivo, que irá hospedar iniciativas bem-sucedidas nas atividades ligadas a agroecologia, agricultura sustentável, alimentação, comércio justo, economia circular, culinária e nutrição que preconizam a saúde humana e do meio ambiente.

As palavras-chaves são conhecimento e consciência.



A Rede Conexão Solo Vivo é uma iniciativa de várias instituições da sociedade civil que estão produzindo informações qualificadas e relevantes para profissionais, governos, academia e sociedade como um todo, visando contribuir para:

  • a plena transição agroecológica;
  • ampliação de acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis;
  • reconhecer e dar voz aos agricultores familiares;
  • destacar iniciativas bem-sucedidas em diferentes setores: alimentação escolar, refeições coletivas, implementação das políticas que agreguem Segurança Alimentar e Nutricional e soberania alimentar;
  • apoiar o papel de fomento das Cooperativas como importante elo entre o produtor e o consumidor.

Além de fontes de informações permanentes e diversificadas de vários especialistas, sobre modelos agroecológicos, nutrição, dados científicos e pesquisas, entre outros, a plataforma irá destacar os benefícios dos alimentos orgânicos e de base agroecológica para a saúde humana e do meio ambiente. Os conteúdos produzidos serão divulgados nas redes de todas as pessoas e organizações parceiras. Os canais da Rede Conexão Solo Vivo também irão divulgar iniciativas interessantes produzidas por outros produtores de conteúdo (como o @somosgentequeplanta).



A produção dos conteúdos, também visa responder a questões como:

  • Será que/Como nossa vida depende do solo?
  • Que experiência prática te mostrou que o solo vivo é essencial?
  • O que significa a afirmação: “Água se planta”?
  • Que experiência mostrou que algumas práticas de plantio podem recuperar as nascentes?
  • Como é possível recuperar áreas empobrecidas e fazer com que gerem frutos?
  • Como o solo vivo pode refletir na nossa saúde?
  • O que mudou na sua vida ao comer os frutos de um solo vivo?
  • É possível ter o seu próprio solo vivo? Como? (hortas comunitárias, CSA, hortas particulares em casa)?
  • Você conhece um solo vivo?
  • É possível recuperar?

Iniciativa conexão Solo Vivo
Instagram: @conexaosolovivo
Realização: IBNF, Centro VP de Nutrição Funcional e Instituto Kayrós.
Apoio Institucional: CSA Brasil, Green Kitchen, SindinutriSP, FNN, APAN, ABERC, ABPASS, GAAS, CAE-SP Municipal, CAE SP Estadual, Fórum Nacional dos CAEs, Grupo Nutri Líder, AAO, AFEAGRO, Instituto Auá, Cozinheiros Sem Fronteiras/Aregala Internacional, Escola Sabor&Saber Gastronomia, Associação Biodinâmica.